In occasione del diciottesimo compleanno della certificazione DOP dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il proprio Consorzio di Tutela ha deciso di organizzare un grande evento, in programma domenica 17 giugno e che potrebbe trasformarsi in un appuntamento annuale, per dare risalto non solo all’amato prodotto ma, più in generale, a Modena e alle sue eccellenze.
Prodotto fra i più apprezzati – e sovente anche imitati – della cucina italiana, dal 2000 è infati tutelato dal marchio di denominazione di origine protetta (DOP), riconosciuto in due differenti denominazioni – Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (ABTM) e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia (ABTRE). Il processo di trasformazione dei mosti può avvenire solo nelle particolari condizioni ambientali e climatiche tipiche dei sottotetti delle vecchie abitazioni e solo nel territorio delle due provincie emiliane, caratterizzato da inverni rigidi e estati calde e ventilate. Per queste ragioni non può essere ottenuto con lavorazioni industriali o su larga scala, per cui la sua la produzione è molto limitata.
Programma
Ore 9:00 Ritrovo presso Castello di Panzano, registrazione e colazione di benvenuto
Ore 9:30 Visita guidata alla Collezione privata “Mario Righini”
Ore 11:00 Partenza per Modena Piazza Grande
Ore 11:30 Arrivo in Piazza Grande e disposizione delle auto come da indicazione
Ore 12:00 Pranzo presso Caffè Concerto con celebrazioni e premiazioni
Ore 14:00 Inizio visita guidata presso Acetaia Comunale di Modena,
e visita all’Atelier SN54 (Entrambe facoltative – max 20 persone per volta)
Ore 15:30 Partenza per Cantine Giacobazzi a Nonantola
Ore 17:00 Brindisi e ringraziamenti con saluti finali
Tel: 338/2640322
media@consorziotutelaabtm.it http://www.balsamicotradizionale.it